Elternrat November 2016

Das Ziel

Durch die Institutionalisierung der Elternmitarbeit soll der Informationsaustausch zwischen den Eltern, den Lehrern und der Bildungskommission gefördert werden. Zwischen den Parteien soll eine partnerschaftliche Zusammenarbeit entstehen.zurück

Die Organisation

Alle Eltern einer Klasse bilden eine Gesprächsgruppe, die einen Vertreter in den Elternrat wählt. So setzt sich dieser aus je einem Vertreter jeder Kindergarten- und Schulklasse zusammen. Jährlich werden ein Präsident, ein Vizepräsident und ein Protokollführer gewählt.
Unterstützt wird der Elterrat an den Sitzungen von der Schulleitung.
Der Elternrat schlägt aus seiner Runde dem Gemeinderat einen Elterndelegierten vor, welcher die Interessen der Eltern in der Bildungskommission vertritt und dort als vollwertiges Mitglied in dieser Behörde mitwirkt.

Die Aufgaben

Die Elternratsmitglieder vertreten Anliegen und Anträge der Elterngesprächsgruppe ihrer Klasse, vermitteln bei Bedarf zwischen Lehrern und Elternschaft der Klasse. Wichtig ist die Unterstützung der Schule!

Die Tätigkeiten

An ungefähr sechs Sitzungen pro Jahr werden im Elternrat Themen, die sich in den Elterngesprächsgruppen oder an den Bildungskommissionssitzungen als bedeutend für die Schule Moosseedorf erwiesen haben, besprochen. Im Weitern umfasst der Elternrat noch folgende Arbeitsgruppen:

• Erwachsenenbildung
  • Schüler- und Schülerinnenrat, Begleitgruppe
  • Schulwegsicherung
  • Presse / Information
  • Integration
  • Gesundheit: Läuse / Lauftreff „Moosseerunners“
  • OK Schulfest
  • OK Kinder- und Jugendfest

An Elternabenden ist es Aufgabe des Elternratsvertreters die Anwesenden über die laufenden Geschäfte des Elternrates zu informieren.

Das Elternratsmitglied muss die Beziehung zu den Schülern pflegen und ein- bis zweimal jährlich einen Schulbesuch machen.

Zum Wohl der Moosseedorfer Schule und der Kinder ist der Elternrat auch in Zukunft auf engagierte Elternratsvertreter angewiesen. Er freut sich auf ihre Mitarbeit.

Reglement Elternmitarbeit in der Gemeinde Moosseedorf

Das Reglegemt über die Elternmitarbeit kann als PDF-Datei heruntergeladen werden.